第40回菅平動物学セミナーを開催

2019年11月30日~12月1日、菅平高原実験所にて「第40回菅平動物学セミナー」を開催しました。参加者の所属は筑波大学、福島大学、愛媛大学、群馬大学、信州大学、首都大学東京、自治医科大学、立正大学、北里大学、総合研究大学院大学、東海大学、基礎生物学研究所、農業・食品産業技術総合研究機構、横須賀自然・人文博物館,十日町市立里山科学館越後松之山「森の学校」キョロロ、神奈川県立生命の星・地球博物館と多岐にわたり、教員、研究員、学生など総勢44名による24題の発表がありました。どの研究発表も完成度の高い、そして独創性に溢れる研究でした。

山岳科学センターは教育関係共同利用拠点に認定されていますが、40回を数える本セミナーは、福島大学共生システム理工学類・大学院共生システム理工学研究科、愛媛大学理学部生物学科・大学院理工学研究科、信州大学理学部生物学コース・大学院総合理工学研究科、群馬大学教育学理科専攻・大学院教育学研究科で、授業科目の一環として位置づけられています。

本セミナーの大きな目的の一つは、動物に関する研究を行っている学生、大学院生、理科教育に携わっている教員に発表の機会を与え、彼らの研究のステップアップ、研究発表のスキルアップをはかることにあります。回を重ねるごとに、参加者の研究内容及び発表技術には、格段の向上がみられています。

第40回菅平動物学セミナー 集合写真