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お知らせ

市民向け講座「発酵食品の世界 Part2」「イタリアについてもっと知ろう Part1」のお知らせ

長野県上田市との協働によりまちなかキャンパスうえだにて開催している講座です。

●(1)(2)共通事項

◇場所:まちなかキャンパスうえだ(長野県上田市中央2-5-10 丸陽ビル1階)

◇申込方法:9月25日(水)以降、電話(火曜~土曜日 正午~午後6時)、FAX、またはメールでまちなかキャンパスうえだへ。

TEL/FAX 0268-75-0065

メール info_mcu#a#email.plala.or.jp(#a#を@に置き換えてください)

(1)発酵食品の世界 Part2

糀(こうじ)から作るお酒や味噌、パンやチーズなど、発酵食品には微生物の働きが欠かせません。発酵食品の生産に携わっている方にその製造についての話を伺いながら、発酵に関わる微生物たちの素顔にも迫り、発酵食品の基本について学びます。

◇日時:①10月16日(水)、②10月23日(水)いずれも18:00~20:00

◇テーマ:①味噌・大豆発酵食品の世界、②すんき漬け・乳酸菌の世界

◇講師:出川洋介(筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 准教授)、①永山一男氏(株式会社ずく出せ農場 代表取締役)、②岡田早苗氏(高崎健康福祉大学 教授)

◇対象:どなたでも

◇定員:先着30名

(2)イタリアについてもっと知ろう Part1 ~自然・食・生活・山岳観光~

上田市との連携が進むイタリアの自然、食文化、山岳観光などについて、イタリア在住経験者を招いて幅広く紹介します。

◇日時:①10月24日(木)、②11月1日(金)、③11月8日(金)いずれも18:00~19:30

◇テーマ:①イタリアの食、②イタリアの山岳観光、③地中海~イタリアの自然

◇講師:津田吉晃(筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所 准教授)、①田村勝氏(トラットリア・ボンデール シェフ)、②宮川由佳氏(株式会社アドベンチャーガイズ 登山ガイド)、③津田吉晃

◇対象:どなたでも

◇定員:先着30名

宮川 由佳 氏
宮川 由佳 氏

 

お問い合わせは、まちなかキャンパスうえだ(TEL/FAX 0268-75-0065)まで。

まちなかキャンパスうえだホームページはこちら>>

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筑波大学山岳科学センター菅平高原実験所
〒386-2204 長野県上田市菅平高原 1278-294
TEL 0268-74-2002 FAX 0268-74-2016

写真(一部):横塚眞己人(写真家)
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