細野天智さんが優秀発表賞を受賞

2019年8月27日~29日、博多蔵本太田ビル会議室(福岡県福岡市)において日本蘚苔類学会第48回大会が開催され、生命環境科学研究科生物科学専攻博士課程前期1年の細野天智さん(菌学研究室)が日本蘚苔類学会優秀発表賞(口頭発表部門)を受賞しました。

細野さんは2019年4月より、コケ植物と菌類の相互作用について関心を持ち研究を続けてきましたが、今回「コケ植物と特異的に相互作用をする盤菌類(子嚢菌門チャワンタケ目)の分類と生態の検討」というタイトルで研究発表を行い、栃木県で採集したスギゴケ科蘚類から発生したチャワンタケ目菌についての報告をしました。

今後、コケ植物との相互作用の解明に向けた研究の展開が期待されます。

受賞の様子。右が細野さん(写真提供:ミュージアムパーク茨城県自然博物館 鵜沢 美穂子氏)